Мандариновая история
Мандариновая история
11.01.14 09:10

 

…Самым маленьким графством в цитрусовом королевстве была Мандариния. Мандарины там росли повсюду: в садах, на улицах и даже на крышах домов. Их оранжевые фонарики дарили жителям Мандаринии праздничное настроение. Граф Мандаринии, хотя и гордился своими мандаринами, не считал их лучшими на земле цитрусовыми плодами. В его графстве, помимо мандаринов, выращивали и лимоны, и апельсины, и даже другие фрукты. Поэтому людям жилось в Мандаринии свободнее, чем в соседних графствах, и отличались они приветливым нравом…

 

/Л. Скребцова. Сказка о цитрусовых и о Мандарине/

 

С самого детства мандарины ассоциируются у меня с Новым годом. Помните, как раньше мы простаивали большие очереди, чтобы купить "новогодний" цитрус?! То время уже давно прошло и на прилавках магазина мандарины теперь круглый год. Кстати, они богаты витаминами: В1, В2, В3, К, A, С (до 55 мг), D, фосфором, железом, калием, кальцием и другими минералами. Витамина С мандарины правда содержат немного меньше, чем апельсины. А главное отличие этих фруктов состоит в том, что мандарины являются менее аллергенными, чем апельсины. Калорийность мандарина всего лишь 40 ккал. На сегодняшний день существует два мнения, одни считают, что мандарин "родился" в Китае, а другие – в Индии. В России мандарины появились благодаря Петру I. В 1963 году в морской порт Ленинграда зашел корабль с мандаринами и именно тогда этот фрукт стал символом Нового года.

 

Мандарин

Мандарин

Мандарин

Мандарин

Мандарин

Мандарин

 

На сегодняшний день известно более 450 сортов мандарина. А сорта этого фрукта делят на три группы:

 

  • благородные. Они имеют крупные листья. У них большие оранжево-желтые плоды.

     

    Мандарин

 

  • танжерины (или итальянские мандарины). Крупные красно-оранжевые плоды вытянутой формы.

     

    Мандарин

 

  • уншиу (или сатсумы). Имеют крупные листья, небольшие желтовато-оранжевые плоды. В плодах редко встречаются семена. Родом они из Японии.

     

    Мандарин

 

Давайте рассмотрим несколько сортов мандарина.

 

Клементин. Гибрид, полученный в результате скрещивания мандарина и померанца. Ароматный оранжево-красный плод с блестящей тонкой кожурой.

 

Мандарин

 

Минеола. Гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Красно-оранжевый плод. Имеет удлиненно-округлую форму с бугорком и "шейкой" на вершине. Кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат.

 

Мандарин

 

Танжело (или Тангело). Мандарин + помело. Крупные оранжево-красные плоды. Мякоть от желтого цвета до оранжевого цвета. Имеет кисловатый вкус.

 

Мандарин

 

Дэнси. Этот сорт появился в 1867 году, родом из Флориды. Плоды грушевидные, среднего размера. Кожура темно - оранжевая с красным, гладкая. Мякоть прекрасного качества, очень вкусная и сочная.

 

Мандарин

 

Тангоры. Апельсин + танжерин. Крупные красно-оранжевые плоды, с толстой крупно - пористой кожурой. Диаметр плода от 10 до 15 см.

 

Мандарин

 

Из мандаринов можно приготовить: салаты, супы, соусы для рыбы и мяса, огромное количество десертов, начинки для пирогов, соки, компоты. А из шкурок мандарина производят в фармацевтической промышленности эфирные масла и лекарства.

 

Источник: www.etoya.ru