Суперфуды
Суперфуды
12.08.13 09:09

 

В последнее время в интернет-магазинах натуральной и органической продукции можно встретить такое явление, как суперфуды. В Россию эта еда, давно известная европейским сторонникам здорового питания, проникла с помощью сыроедов и по своей сути является отличным источником витаминов и полезных веществ.

 

Порошок из ягод асаи

 

Пальма асаи растет в джунглях Бразилии. Ее плоды обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они содержат калий, магний, витамины групп B, С, А, D и Е, клетчатку, омега-3 жирные кислоты.

 

Порошок, получаемый из высушенных плодов, благотворно влияет на сон, улучшает пищеварение, состояние кожи, волос, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, асаи — отличный источник энергии.

 

В день рекомендуется 1–2 чайные ложки порошка, добавляют его в напитки.


 

Порошок из ягод асаи

 

Ягоды годжи

 

Годжи — ползучий кустарник, растет в Гималаях. В сыром виде его плоды ядовиты, но после высушивания — полностью безопасны и очень полезны.

 

У китайцев годжи — одна из самых почитаемых ягод. В ней содержится 18 аминокислот (из них восемь — незаменимые), 21 минерал (включая уникальный германий), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды.

 

Маленькие ягоды обладают мощнейшим антиоксидантным действием. Дневная норма — 15–45 гр. сухих ягод.

 

Ягоды годжи

 

Семена чиа

 

Чиа — однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Его семена отличает высокое содержание белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. В их состав входит магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины А, D, К и группы В.

 

Они легко связывают жидкости, придавая им желеобразную консистенцию. Поэтому после употребления (1–2 столовые ложки семян на стакан сока) долго сохраняется чувство сытости.

 

Семена чиа способствуют сжиганию жиров, уменьшению холестерина в крови, укреплению волос, улучшению состояния кожи.

 

Семена чиа

 

Зерна киноа (квиноа)

 

Киноа — однолетнее растение со склонов Анд. Зерна киноа легко усваиваются организмом. Они богаты фосфором, содержат 16–20% белка — больше, чем все другие злаки, а также углеводы, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, минералы, витамины группы B, железо, кальций и цинк.

 

Употреблять в пищу зерна киноа можно в виде каши, а также как добавку к супам и салатам.

 

Перед приготовлением зерна следует вымачивать в воде для избавления от горьких сапонинов.

 

Зерна киноа (квиноа)

 

Спирулина

 

Сине-зеленая водоросль спирулина — одно из самых древних растений на Земле. Она "живет" только в щелочных озерах, в местах, где достаточно света. Содержание полноценного белка достигает в спирулине 70%, что в 1,5 раза больше, чем в сое.

 

В ее состав входит полный набор витаминов, за исключением витамина D, минералы (в том числе много железа), аминокислоты, а также антиоксиданты, включая редкий пигмент фикоцианин.

 

Спирулина помогает выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

 

В пищу ее употребляют обычно в виде порошка или таблеток, которые можно добавлять в негорячие блюда, напитки. Дневная норма — 1,5–6 гр.

 

Спирулина

 

Мака

 

Мака — двухлетнее травянистое растение из перуанских Альп. Корень маки по виду напоминает редьку. В нем содержится множество полезных веществ: кальций, магний, калий, фосфор, витамины В1, В2, В12, С и Е, рибофлавин, тиамин, йод.

 

Мака обладает тонизирующим свойством, а также действует как афродизиак.

 

Прием порошка, приготовленного из корня маки, помогает укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие, выносливость, гормональный баланс. Его можно добавлять к любому негорячему блюду или напитку. Принимать по 3–5 гр. (1 ч. л.) в первой половине дня.

 

Мака

 

Каму-каму

 

Каму-каму — кустарник из лесов Перу. В его плодах очень много витамина С (12 гр. в 100 гр. сухого веса ягод). Каму-каму также содержит аминокислоты, рибофлавин, ниацин, кальций, железо, фосфор.

 

Плоды каму-каму являются мощным антиоксидантом. Они отлично тонизируют, улучшают настроение, восстанавливают иммунитет. Одна столовая ложка порошка, разведенная в стакане сока с добавлением меда, дает заряд бодрости на целый день и помогает укрепить иммунитет.

 

Каму-каму

 

Витграсс

 

Витграсс — молодая трава пшеницы и сок из нее. Витграсс богат ферментами, хлорофиллом (около 70% сока). Порошок из него содержит 19 аминокислот (в том числе девять незаменимых), железо, магний, кальций, фосфор и калий, витамины А, Е и витамины группы В.

 

Регулярное употребление витграсса улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению организма, активному выведению токсинов, очищению крови и лимфы, улучшению пищеварения.

 

Употреблять утром, начиная с небольших количеств, постепенно доведя до 3 чайных ложек в день.

 

Витграсс

 

Гуарана

 

Гуарана — вьющаяся лиана, в диком виде растет в Бразилии. В состав порошка, приготовленного из ее семян, входят углеводы (71%), белок (15,5%), крахмал, теофиллин, теобромин, гуаранин, танин, сапонин, витамины В1, В2, А, Е, РР, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, титан, магний, марганец, натрий, цинк.

 

Порошок гуараны помогает снять усталость, стимулирует физическую активность и улучшает работу мышц, способствует похудению.

 

Принимать в первой половине дня, добавляя 1 чайную ложку в стакан с соком или водой.

 

Гуарана

 

Сырые какао-бобы

 

Какао — один из самых богатых по составу продуктов в мире. Однако в полной мере его полезные свойства сохраняются только при минимальной тепловой обработке. Сырые органические дробленые бобы какао содержат много калия, кальция, натрия, а также антиоксидантов.

 

Биологически активные вещества, присутствующие в них, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца.

 

Сырые какао-бобы

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Источник: www.rosbalt.ru