Неожиданное разочарование в "здоровых" фастфудах
Неожиданное разочарование в "здоровых" фастфудах
10.05.13 09:02

 

Американские ученые выяснили, что за последние 14 лет меню фастфудов практически не обогатилось здоровой пищей, сообщает Fox News . Результаты работы исследователей, проведенной под руководством Лизы Харнэк (Lisa Harnack) из Университета Миннесоты, опубликованы в American Journal of Preventive Medicine .

 

Неожиданное разочарование в здоровых фастфудах

 

Харнэк и ее коллеги сравнили меню, предлагавшееся в восьми американских фастфудах с 1997 по 2010 годы. Они изучили предложения таких сетевых ресторанов, как McDonald's, Burger King, Kentucky Fried Chicken (KFC), Wendy's, Taco Bell, Arby's, Jack in the Box и Dairy Queen.

 

Ученые сравнивали, какое количество овощей, фруктов и блюд из круп предлагают фастфуды своим посетителям. Результаты работы оценивались по «Индексу здоровой пищи», разработанному американским Министерством сельского хозяйства. Согласно Индексу, качество питания можно оценить по 100-балльной шкале, при этом диета среднего американца находится на отметке 55, что, по словам представителей Министерства, «далеко от оптимального».

 

По словам авторов работы, результаты исследования их разочаровали - за последние 14 лет меню фастфудов стало «здоровее» всего на три пункта и застыло на отметке 48 (из 100 возможных). Большее разнообразие салатов, появившееся в меню, компенсируется увеличением количества вредных, калорийных блюд.

 

Индекс некоторых ресторанов, например, KFC и Jack in the Box, поднялся несколько выше, так как они начала предлагать посетителям больше белковой пищи и каш, а также снизили количество сахара в некоторых блюдах. Другие фастфуды, напротив, увеличили количество сладкой и богатой насыщенными жирными кислотами пищи.

 

Марго Вутан (Margo G. Wootan), автор комментария к статье Харнэк и ее коллег, директор вашингтонского «Центра по использованию достижений науки в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest), также ужаснулась положению, царящему в отрасли фастфудов. В своем комментарии Вутан предлагает сетевым ресторанам быстрого питания озаботиться общественным здоровьем и внести ряд улучшений. Так, по ее мнению, во всех фастфудах следует ввести в меню порции в два раза меньше существующих; добавить в него больше фруктов, овощей и блюд из зерновых культур; подавать сладкие напитки в стаканах меньшего объема; а также уведомлять посетителей о калорийности блюд.

 

Фастфудам свое исследование посвятили и канадские ученые, в прошлом году обнаружившие различное содержание соли в блюдах шести крупнейших сетевых ресторанов быстрого питания в разных странах. Самое низкое содержание соли ученые обнаружили в салатах (0,5 грамма соли на 100 грамм порции), самое высокое — в блюдах из курицы (1,6 грамма соли на 100 грамм порции).

 

Источник: medportal.ru