Одиннадцать необходимых продуктов, которые не едите
Одиннадцать необходимых продуктов, которые не едите
21.04.13 09:00

 

Это не неизвестные овощи и экзотические фрукты. Это список одиннадцати необходимых продуктов, составленный газетой Нью-Йорк Таймс — напоминание того, что мы все знаем ("мало кто любит свеклу, хоть она полезная"...), но не любим.

 

Одиннадцать необходимых продуктов, которые не едите

 

Свекла

 

Пожалуй, это больше американская проблема, но в наших краях свеклу употребляют, кажется, только благодаря культурно-кулинарному наследию. Даже несмотря на то, что это один из главных продуктов, сражающих с риском раковых заболеваний. Нью-Йорк Таймс вообще рекомендует употреблять ее сырой, для большего прока антиоксидантов.

 

Капуста (краснокачанная)

 

Опять же, не столько наша проблема, но все-таки. Отличная подпитка для противораковых энзимов, которую, как мы помним, некоторые знаменитые шефы (читай, Джейми Оливер) рекомендуют использовать даже в бургерах.

 

Мангольд

 

А вот тут уже интереснее. Мангольд — подвид свеклы, но внешне ничего общего с ней не имеет. Похож на шпинат, листы — до 30 см. Каротеноиды способствуют улучшению зрения, а употреблять можно в виде нарезанных ломтиков, поджаренных на оливковом масле.

 

Корица

 

Едва ли о ней можно сказать что-то новое. Контролирует уровень сахара и холестерина в крови, а употреблять ее некоторые и так любят, хотя бы даже в утреннем кофе.

 

Гранатовый сок

 

И снова наши друзья антиоксиданты и снижение кровяного давления. Нужно только пить.

 

Чернослив

 

Один из продуктов-лидеров по количеству "ненавистников" среди населения. Вкусовые качества заиграют новыми красками, если чернослив запечь, завернув в прошутто.

 

Тыквенные семечки

 

Вы вряд ли ожидали этого от семечек, но это - самая питательная часть тыквы, "набитая" магнием и минералами, снижающими риск ранней смерти.

 

Сардины

 

Фосфор, калий, цинк, марганец, медь, букет минералов и витаминов — это далеко не все, что может предложить сардина. Рекомендуется в оливковом масле, на тостах, смешанная с салатом и приправленная дижонской горчицей.

 

Куркума

 

На западе ее ласково называют "суперзвездой специй". Масса противовоспалительных свойств. Хороша в яичнице или в качестве приправы к салатам.

 

Замороженная черника

 

После экспериментов на животных выяснилось, что потери питательных свойств после заморозки меньше всего именно в чернике. Чернику связывают с улучшением памяти.

 

Тыква

 

Тыква хороша в разных вариантах, приправленная небольшим количеством масла, корицей и дробленым мускатным орехом. Как известно, она питательная при довольно маленькой калорийности.

 

Источник: neboley.com.ua