Гиповитаминоз весной
Новости
09.09.2014
Рациональное питание - это не диеты! ...
Подробнее
09.09.2014
Правильное питание для женщин ...
Подробнее

Сок хурмы

Сок хурмы способствует нормализации работы кишечного тракта и желудка, а также печени и половых

желез. Кроме того, он задерживает рост возрастных новообразований, успокаивает работу нервной системы

и способствует повышению работоспособности.

Читать полностью...
Гиповитаминоз весной
17.04.12 13:31

Весной, когда чаще светит солнце, а день постепенно удлиняется, нам хочется стать активными, энергичными, всё успевать и чудесно выглядеть. Солнце действует на нас удивительно: зимой мы слабеем, становимся бледными и вялыми. Конечно, дело не только в солнце - недостаток воздуха и движения тоже негативно влияют на наше самочувствие. Обычно весной все начинают говорить о таком явлении, как авитаминоз, и стремятся «насытить» организм витаминами, так как за долгую зиму он «изголодался».

Действительно ли так всё сложно? Или мы просто привыкли к тому, что весной все говорят об авитаминозе, и эти разговоры вызывают у нас рефлекс – мы начинаем плохо себя чувствовать?

Разумеется, весна – не лучшее время для организма, но, питаясь правильно, можно избежать витаминной недостаточности и чувствовать себя вполне нормально.

Прежде всего, следует перестать называть гиповитаминоз – нехватку витаминов – авитаминозом, так как этот термин означает практически полное отсутствие витаминов в организме. Ну, представьте себе, что будет с человеком, если в его организме не останется витаминов вообще? Тут уж не обойтись рекомендациями диетологов – придётся проходить серьёзное лечение в стационаре…

Так как мы имеем дело с нехваткой витаминов, то нужно знать, как этот недостаток восполнить, хотя лучше не допускать его вообще.

Некоторые люди бегут в аптеку и накупают там кучу витаминных препаратов в ярких упаковках – как в магазине, и думают, что всё будет в порядке, если каждый день съедать по горсти цветных шариков и капсул. Пора бы уже знать, что аптечные витамины усваиваются организмом на 3-5%, тогда как натуральные – на 50, 70 и даже 90%; к тому же синтетические препараты небезопасны при бесконтрольном приёме. Аптечные витамины должен назначать (или хотя бы рекомендовать) врач, и лучше это запомнить. Так что оптимальный выбор – это витамины и минералы, содержащиеся в натуральных, свежих и качественных продуктах питания.

Многие люди задают вопрос таким образом: "А какие нам нужны витамины весной?"

Витамины нужны нам круглый год, и незачем ждать весны, чтобы почувствовать себя усталым, разбитым, и наконец-то заняться своим питанием. Ну а если уж так случилось, что зимой вы ели рафинированную пищу и полуфабрикаты, то самое время вспомнить – есть много другой еды, полезной и очень вкусной.

 

Больше всего люди интересуются витамином С – ведь он защищает нас от инфекций, и всем известно, что он есть в квашеной капусте – а уж в ней недостатка не бывает даже зимой.

Начинайте (а лучше – продолжайте!) есть цитрусовые и яблоки – ведь их можно покупать круглый год.

Свежую клубнику теперь можем купить и мы, а вот чёрную смородину …сложнее, но у многих есть замороженные и сушёные ягоды, а также варенье: оно тоже гораздо полезнее пирожных и конфет.

В листовых овощах и бобовых витамина С тоже достаточно, а в картофеле его даже больше, чем в апельсинах – просто картофель надо правильно готовить. Дело в том, что при термообработке большая часть витамина С разрушается, так что старайтесь свести время этой обработки к минимуму.

Зато витамин D, который помогает нам усваивать кальций, высоких температур не боится – он сохраняется в продуктах при варке, жарке, запекании и т.д. Вот только основная его часть всё же вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, которые активно появляются именно весной. Это следующие продукты: сметана и молоко, сливочное масло, печень, желток, красная рыба, рыбий жир и икра.

В этих же продуктах есть и витамин А, также поддерживающий структуру костей, а ещё отвечающий за зрение, и он тоже не боится кипячения, но время тепловой обработки продуктов лучше всё же сократить. Ещё его много в моркови, красном перце, тыкве, помидорах, абрикосах. В сушёных абрикосах он сохраняется, поэтому надо стараться чаще их есть – например, на завтрак.

Очень важны для нас витамины группы В: некоторые из них синтезируются в организме, но большинство поступает с продуктами питания. Таких продуктов много: мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, творог, сыр, яйца, цельное молоко, цельные крупы, ржаной и цельнозерновой хлеб, бобовые, картофель, многие овощи и фрукты, орехи, сушёные грибы, шиповник, пивные дрожжи и т.д.

Витамин Е очень важен для женского и мужского здоровья – он поддерживает в порядке работу половых желез, и содержится в нерафинированных растительных маслах, яичном желтке, зелёных листовых овощах, орехах и семечках.

В меню надо включать разные продукты, так как витамины нам нужны все, а не только самые известные и обсуждаемые. Покупая фрукты, овощи и зелень, обращайте внимание на их свежесть и внешний вид, и не закупайте их впрок.

Придерживайтесь простых правил при приготовлении пищи: например, не подвергайте зелень тепловой обработке – кладите её в тарелки перед подачей блюд, чтобы она не кипела в кастрюлях.

Любые салаты из свежих овощей и фруктов нужно готовить непосредственно перед подачей на стол, и солить их поменьше, либо заправлять кислыми соками и пряностями.

Продукты, которые необязательно хранить в холодильнике, нужно хранить в тёмном прохладном месте, а во время приготовления следить, чтобы они не лежали долго на свету.

 

Овощи и фрукты не нужно долго держать в воде и нарезать заранее; опускать их надо сразу в кипящую воду, а не в холодную; рыбу и мясо надо размораживать постепенно, на нижней полке холодильника, или при комнатной температуре, и лучше всего запекать их в фольге; горох, фасоль, и другие бобовые лучше варить в той воде, в которой они были замочены, чтобы сохранить полезные вещества.

Когда блюда готовятся, не надо слишком часто их перемешивать, а после приготовления их надо съедать как можно быстрее, и не готовить впрок.

Следует также знать, как нужно правильно употреблять продукты, чтобы получить содержащиеся в них витамины. К примеру, всем известно, что витамин А содержится в моркови - и люди едят её в сыром виде, дают тёртую морковь детям, причём часто - посыпав сахаром. Пользы от такой моркови нет практически никакой – только клетчатка, так как витамин А – жирорастворимый, а это значит, что надо добавлять к ней немного жира: растительного или сливочного масла, сметаны, сливок и др.

Очень полезно пить свежевыжатые соки. Свежих овощей и фруктов  сейчас еще немного, но вот морковь , сок которой – один из самых полезных, - всегда под рукой. Этот сок будет вкуснее и принесёт ещё больше пользы, если добавить в стакан 1-2 ч.л. мёда.

Хорошо выпивать утром сок лимона, разбавив его водой с мёдом.

Наряду с морковным, весной полезен сок цитрусовых или яблочный в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым — по стакану в день

Яично-апельсиновый коктейль поможет поддержать здоровье не только изнутри, но и снаружи. Свежий желток (постарайтесь купить домашние яйца) смешивают со стаканом апельсинового сока и 1 ч.л. мёда. 1 ст.л. этой смеси надо нанести на лицо на 15-20 минут в качестве маски, а остальное быстро выпить.

Диетологи советуют употреблять растительные «препараты» как минимум за полчаса до еды, иначе в желудке начнутся «нехорошие» процессы, которые отнюдь не порадуют его владельца. В день выпивают как минимум 600 граммов соков (три стакана). Если вы с лечебной целью регулярно пьете какой-то один сок, например морковный, то курс его приема — 21 день. Дело в том, что за этот период организм пройдет так называемый полный обменный цикл. А если соки чередуются, то пить их можно неограниченное время.

 

Избежать гиповитаминоза нетрудно – надо просто помнить, что витамины есть в любое время года, а не только летом и осенью. Так что и ранней весной, и зимой можно радоваться солнечным дням, и даже в пасмурные дни быть активным, бодрым и жизнерадостным.