Соки из экзотических фруктов

 

Соки из экзотических фруктов

 

Яркое солнце, тенистая прохлада пальм и разлитая в воздухе нега... Совсем необязательно ехать в тропики, чтобы ощутить все это. Достаточно выпить стаканчик-другой сока из экзотических фруктов.

 

Конечно, фрукты — это вкусно и полезно. Но чаще мы употребляем их "жидкими", то есть в виде соков и разнообразных напитков из них. Летом мы их пьем, чтобы утолить жажду, а зимой — чтобы восполнить нехватку витаминов. Если еще недавно самыми любимыми у нас считались яблочный и апельсиновый соки, то сегодня, отдается предпочтение смешанным. Очень популярны мультикомпонентные смеси, прежде всего из тропических плодов. Вот оно, преимущество соков: заплатив не так уж много, можно получить удовольствие и пользу сразу от разных фруктов.

 

Так что же выбрать из этого бесконечного разнообразия?

 

Что такое яблоко, апельсин или вишня, знает каждый. Перестали быть диковинкой банан, ананас и киви, а вот другие привезенные издалека плоды с экзотическими названиями знакомы пока еще не всем.

 

Манго — родом из Индии, где его считают "королем" фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах. Существует огромное число сортов этого фрукта. Его сочная мякоть обладает неповторимым ароматом, который, однажды узнав, не перепутаете ни с каким другим.

 

Сок манго довольно частый компонент мультифруктовых смесей. Помимо отличного вкуса и очень яркого аромата этот сок ценен витаминами, кальцием, фосфором, железом и многими другими веществами.

 

Папайю культивировали еще тысячи лет назад индейцы Перу. Ее оранжевая мякоть обладает своеобразным сладковатым вкусом.

 

Но главная изюминка папайи — это наличие особого фермента, папаина, который расщепляет белки и способствует их усвоению.

 

Еще одна гостья из американских тропиков — гуава. Внешне она немного напоминает зеленое яблоко и имеет горьковато-сладкий вкус. А ее чудесный запах в свое время заставлял испанских конкистадоров думать, что они попали в рай.

 

Если вы думаете, что для пополнения в нашем организме запаса витамина С лучше всего подходит апельсиновый сок, то глубоко заблуждаетесь: его содержание в гуаве ч!

 

Маракуйя — "бразильянка", а ее второе название — "фрукт страсти". Довольно кислый вкус маракуйи хорошо дополняет молочные продукты, поэтому ее часто добавляют в йогурты, творожки и десерты. Популярен молочный коктейль с соком маракуйи. « Фрукт страсти» используется и для приготовления свежевыжатого сока. Из за насыщенного вкуса иногда разбавляется с апельсиновым фрешем.

 

Умелое сочетание разных фруктов в изготовлении соков и нектаров — целое искусство.