Неожиданные сюрпризы летнего периода

 

Неожиданные сюрпризы летнего периода. Как избежать расстройства желудка?

 

Все помнят фразы из детства: "Мойте руки перед едой, не ешьте ягоды с грядки!". Но, не слушая голоса заботливых родителей, мы продолжали есть вишню прямо с дерева, а яблоко, поднятое с земли, ели, просто вытерев его о край одежды. Нас беззаботность в таких вопросах не растаивала, чего нельзя сказать о нашем желудке и всей системе пищеварения.

 

Чем же действительно опасно употребление немытых овощей и фруктов? Наступает лето, и все люди, которые за зиму соскучились по свежим овощам и зелени, бросаются на свои грядки с особым рвением. И как следствие, расстройство желудка и понос.

 

Чтобы не омрачить свои выходные на даче таким неприятным сюрпризом, специалисты советуют обязательно промывать под проточной водой несколько раз все овощи, зелень, фрукты. Затем вытирать их насухо.

 

А если в семье есть маленькие дети или пожилые, то все продукты должны быть обработаны кипяченой водой. В этом и заключается профилактика развития инфекционных заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта, количество которых увеличивается летом в несколько раз.

 

Кроме того, летом происходит смена характера питания. В рационе появляется больше свежих овощей, зелени, фруктов, тем самым в организм поступает больше клетчатки, что, в свою очередь приводит к ослаблению стула.

 

Но, у летнего периода есть и обратная сторона. Летний период идеально подходит для тех, кто страдает постоянными запорами. За счет слабительных свойств овощей и фруктов у людей нормализуется моторика желудочно-кишечного тракта. К природным слабительным средствам можно отнести такие овощи и фрукты, как свекла, капуста, огурцы, помидоры, яблоки, слива. Они улучшают двигательную активность кишечной трубки.

 

Но наш желудок и систему пищеварения способны раздражать не только свежие овощи и фрукты, а также скоропортящиеся продукты. Все медики твердят в один голос, что обязательно должна быть соблюдена гигиена всех продуктов питания.

 

Если продукт скоропортящийся, он должен храниться в холодильнике. К ним относятся супы, молочные продукты, соки и многое другое. Стоит учитывать тот факт, что в летний период времени срок их хранения намного уменьшается.

 

В жаркую погоду агрессивность и скорость размножения окружающих нас микроорганизмов многократно увеличивается. Поэтому в летний период количество отравлений резко возрастает. Как же помочь желудку избежать ненужных расстройств? Обобщая все вышесказанное даем следующие рекомендации:

 

1. Откажитесь от употребления продуктов, в безопасности которых вы не уверены. На солнце в жаркую погоду многие продукты портятся очень быстро, они уже через несколько часов после приготовления могут представлять опасность здоровью. Не берите с собой для перекусов бутерброды с колбасой, не покупайте мясные блюда, салаты, торты и пирожные из ларьков, где нет нормальных условий для их хранения. Готовую еду покупайте только в магазинах с холодильниками. Колбасные изделия выбирайте в вакуумной упаковке. Нельзя употреблять сырые яйца, даже если они деревенские. Особое внимание обращайте на конечную дату реализации продукта. При покупке мяса, рыбы, молочных изделий, масла и других скоропортящихся продуктов сначала понюхайте их, если запах и цвет пищи не внушает доверия, то не экспериментируйте над своим желудком.

 

2. Простое, но наиболее часто не соблюдаемое правило: перед едой и после любого выхода из дома обязательно мойте руки с мылом. Опасные микробы ожидают нас везде, в мусоропроводе, на улице, в автобусе, в метро, в общественном туалете и т.д. Мыть руки летом надо как можно чаще.

 

3. Нельзя летом употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, даже если вы их только что сорвали с грядки или с дерева. Покупные надо мыть с удвоенным усилием. Не рекомендуем мыть овощи и фрукты речной водой, она порой может только добавить ненужных микробов. Лучше мыть все водопроводной или кипяченой водой.

 

4. В жаркую погоду старайтесь пить только кислые напитки и избегайте щелочных напитков, а также выпечки с большим содержанием соды. Размножение микроорганизмов в щелочной среде активизируется, а вот кислая среда для них неблагоприятна. Риск заболеваний кишечными инфекциями уменьшит употребление воды с лимоном, клюквенного, брусничного и смородинового морса, черничного или черносмородинового свежевыжатого сока фруктовых киселей, компотов, чая каркадэ, а также разбавленного водой сухого вина. Люди, принимающие лекарственные препараты от язвы желудка, также больше подвержены к риску заболевания кишечными инфекциями. В летнюю жару рекомендуем отказаться от лекарственных препаратов, снижающих кислотность желудка и пить вместо них травяные сборы.

 

5. Не спешите принимать сразу "укрепляющие" средства, если ощутили беспокойство в желудке. Небольшой понос только удаляет микроорганизмы и их токсины из организма, поэтому лучше 2-3 часа подождать. Бесполезно пить во время расстройства желудка антибиотики, ведь понос часто вызывают вирусы и токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают.